Интервью

Живущие во Франции: желание защитить… Францию

8 ноября 2021  © AveFrance
Русские во Франции

Нет, защищаемся не от воинского десанта на Елисейских полях. Живущие во Франции русские – это почти каждый день перепалки в форумах и комментариях, к сожалению. Одна такая перепалка и привела к этому интервью – и нам посоветовали для лучшего понимания действительности Франции (неприглядной, надо полагать) взять интервью у человека, давно в ней живущего.

Такой человек появился в тех же комментариях буквально через 10 минут. Еще через 10 минут я понял, что мне повезло, и я познакомлюсь с новой интересной и, я бы сказал, «разнообразной» жизнью.

Галина – мама, жена, консультант, бухгалтер-волонтер, видеоблогер. Эмигрант.

У нас был необычный повод для интервью. Первый же вопрос: горячее желание защитить Францию – оно откуда?

Франция меня очень хорошо приняла. Это не значит, что не было проблем и трудностей, нет. Но везде, куда бы я не обращалась, все принимали меня с распростертыми объятиями. Да, были и не очень хорошие моменты, и когда казалось, что все плохо. Но я еще и сама по себе оптимист.

Когда я приехала, я сразу себе сказала – я начинаю новую жизнь в новой стране, и начинаю ее почти что с «самых низов».

Мы еще поговорим о начальном периоде обязательно, но пока, все-таки, «по поводу повода». Сколько раз я сталкивался в ходе обсуждений – когда не то, чтобы не принято, но есть ощущение, что живущие во Франции русские иной раз даже побаиваются вот так горячо выступать в ее защиту. Хороший тон – это поругать. Такой вот парадокс. Но, «невзирая ни на что», эти люди во Франции живут, и, похоже – неплохо. Так что ты меня удивила.

Я думаю, что ругают те, у кого что-то не получается. Не удалось. Те, кто плохо адаптировался. Обвинить хочется в этом не себя, а принимающую страну и среду.

А по-твоему, если что-то не получилось во Франции у человека – это будет полностью его вина? Не берем, конечно, крайние случаи типа тяжелой болезни.

Это его вина будет. Это человек не хочет адаптироваться, что-то в себе пересилить. Может быть – в чем-то себе отказать. Во Франции для адаптации существуют все условия. При этом многие с первых дней от этого отказываются. Закрываются в своей семье или в себе. Но да, из Франции они не уезжают. У нас здесь очень сильно развита социальная система. Здесь много халявы. Я знаю людей, которые отсюда уезжали в Германию, и очень быстро вернулись. И они так и сказали: там нужно работать.

Интересно. Я точно знаю, к чему привяжутся те читатели, кто захочет привязаться. Скажут «так она замуж уехала – понятно, что ей все легко далось».

Ну неееет, замужем тоже не всегда легко. Я вышла замуж, там была старая-престарая машинка, ни дома, ни квартиры: диван, телевизор и все. Мы все наше создавали вместе.

Живущие во Франции: адаптация

Но, по-крайней мере, он помогал тебе адаптироваться. Язык, хотя бы. И потом – когда человек приезжает в другую страну, многие даже бытовые простые вещи для него становятся проблемой.

Язык я сама учила, он ведь не мог за меня его выучить. Я хотела этого. Вообще он до 30 лет жил с родителями. Которые за него все делали в социальном плане. Даже все налоговые декларации с самого начала у нас и за него заполняла я, Арно мне никогда не помогал. Он умел только работать и зарабатывать деньги, больше ничего. Но зарабатывает раза в 4 больше меня.

Значит, за ручку тебя не вводили во французский социум. А каким был первый приезд во Францию?

Это случайно получилось. В первый раз я приехала au pair (работник в семью – прим. AveFrance), в 2001 году. Семья – муж, жена, двое детей. Она работала во французском посольстве, муж русский. Им нужна была девочка au pair, которая бы разговаривала только на русском языке. Отец мужа хорошо знал моих родителей. Он был хирург, и спас их после аварии. Вот так я поехала в первый раз, в 19 лет. Поехала, зная по-французски 3 слова – здравствуйте, до свидания, спасибо. Небольшой городок в долине Луары, рядом с замком Шамбор. Потом вместе с этой же семьей я уехала в Париж.

Какое первое впечатление от Франции было?

Я была в восторге. У меня было ощущение, что здесь все идеально, просто, легко, красивая жизнь. Потом, конечно, это первое впечатление уже прошло.

А когда этот идеализм прошел?

Когда я приехала во второй раз. То есть я отработала у них почти год, вернулась в Россию, закончила университет. И через 3,5 года приехала снова, снова au pair, уже в другую семью. Потом вышла замуж. Арно несколько раз предлагал, но я все отказывалась, и, наконец согласилась.

И вот когда уже я впрямую столкнулась со всеми этими социальными и бытовыми обязанностями… Тогда я и стала понимать, что эта сторона жизни – она немногим отличается от того, что есть в России.

Сколько тебе лет было?

25, за неделю до 25-летия я замуж вышла.

Получается, что у тебя этап адаптации во Франции совпал с началом взрослой и самостоятельной жизни вообще?

Получается так, да.

Сейчас у тебя много занятий, они мне очень все нравятся. Когда появилось желание набрать этих занятий побольше?

Когда дети немного подросли. Лет 6 я жила, занимаясь только семьей и собой. И работой.

Давай про работу. Какая она была и есть?

Ой, моя самая первая работа во Франции – я была мясником.

?????

Да. Разделывала, упаковывала, расставляла в холодный ряд. С 6 до 9. Потом мы переехали. Арно со своим другом затеяли свое дело, а я снова пошла в супермаркет. Там меня уже поставили кассиром.

Это повышение?

Да, это уже повышение, особенно для иностранки. Надо ведь все-таки говорить, как-то языком владеть. Потом меня еще повысили, поставили начальником отдела.

А потом мы снова переехали в другой город, где уже сейчас и живем. Здесь я вначале устроилась агентом по недвижимости, но очень быстро ушла. Дети были совсем маленькие, и ритм работы и образ жизни не оставлял для них совсем ничего.

И там была потом еще одна работа, а потом я пошла учиться, на секретаря-бухгалтера. После этого нашла себе снова работу, где работаю и сейчас, она мне очень нравится.

Подрабатывала еще переводчиком в жандармерии и в суде.

Смотри, у тебя университетский диплом, российский. Ты не считаешь, что потеряла в статусе?

Раньше считала, да. Было обидно, неприятно. Но я с этим справилась.

Мне кажется, что справиться с такими вещами можно, только понимая, что тебе это чем-то компенсируется.

Нет. Ничем я это для себя не компенсировала. Я жила счастливо и не видела проблем в этом. Да, было немножко обидно. Я просто жила дальше и добивалась большего. Во Франции можно добиться всего, что ты хочешь.

А к видеоблогу как пришла?

Вначале из-за родителей. Мне хотелось, чтобы они почаще видели меня и моих детей. Потом я попала случайно на блог одной девочки, о жизни во Франции, и увидела, что она говорит неправду. Приукрашивает, не договаривает много. Зачем? Мне вот это не понравилось. И я решила, что нужно рассказать людям всю правду. Открыть глаза. Что есть и «некрасивая» жизнь, как все происходит, что много чего есть. Чем живущие во Франции русские «дышат». Так же, как и в любой другой стране.

Значит, в блоге ты уже не защищаешь Францию, а раскрываешь всю правду, даже неприглядную. А как первые подписчики появились?

Первый, второй… Первые 300 появились благодаря одной девочке, тоже видеоблогеру, из Парижа. Она у себя рассказала обо мне. А потом даже не знаю, как. Потихоньку, потихоньку.

Живущие во Франции: помогаем

Давай теперь про следующее занятие, про волонтерство и ассоциации?

Основная ассоциация, где я состою, и мое главное волонтерство – это организация праздников для жителей нашего города. Мэрия выделяет на это большой бюджет, и каждый месяц мы театр организовываем, а начиная с мая у нас по 2-3 разных праздника в месяц. Мы проводим концерты, фейерверки у нас бывают, другие мероприятия. Я вначале была просто обычным волонтером, потом мне предложили еще бухгалтерию вести. Мне это очень нравится, очень интересно.

То есть бюджет выделяет мэрия, город? А распоряжается им волонтерская ассоциация?

Да, мэрия выделяет нам, именно для организации праздников.

Еще ассоциация, тоже волонтерская, по защите экологии. Мы проводим разъяснительную работу по разным практическим вещам, собрания.

Много народа на собрания приходят?

Не так уж и много, конечно. Но все равно это нужное и полезное дело.

Я еще хочу создать ассоциацию для онкологических больных. Шить бесплатно шапочки и раздавать тем, кто потерял волосы после химиотерапии.

Плюс еще работа, дети. А какое-то хозяйство домашнее есть? У вас дом или квартира?

У нас дом. Раньше у меня еще курочки были, но пришлось их отдать хорошим знакомым, потому что уже никак не хватало времени их содержать. Еще кошка, собака. И огород.

Большой?

Нормальный, можно сказать. Нам хватает на все, плюс я еще и на работе раздаю, и замораживаю. Мы всю зиму, например, едим мои овощи.

А где на все это берется время? Рабочий день обычный или сокращенный?

35 рабочих часов в неделю. Это стандартный объем рабочего времени во Франции. Время прихода-ухода можешь сам регулировать. Я вот начинаю пораньше, в 7-30 я уже на работе. Муж тоже работает, дома он никогда не сидел. Наше дело, маленький бизнес, который был до переезда из предыдущего города, мы продали.

Муж много помогает. Например, на нем уборка в доме, я ей не занимаюсь. И готовка, если я не успеваю. Детьми он много занимается.

Что дала Франция?

Давай еще позащищаем Францию. Что, по-твоему, самое главное тебе дала Франция?

Моих детей.

Ну, детей можно и в России завести.

Такими бы они не получились, наверное. И муж такой хороший и дети замечательные.

Среда. В школу они тут у меня с 3-х лет ходят. При чем это именно школа, не детский сад. В первый год учебы, например, они днем спят все, а во второй год уже по желанию. Кто не спит – те занимаются, рисуют или еще что-то. Я, когда они были маленькие, очень много работала, и не могла ими заниматься столько, сколько надо. Так что, в каком-то смысле, тогда моих детей растила Франция. И я этим очень довольна, и тем, как они к следующему школьному уровню подготовлены.

Франция меня сделала счастливым человеком. Конечно, это и от меня во многом зависело. Но мне кажется, что здесь все-таки легче добиться всего, чем во многих других странах.

Даже эмигрантам?

И им тоже. Из-за моей больной спины меня переводили на инвалидность, на безработицу. Я попросила обучение – мне его дали. Я сама бы его не смогла оплатить. Но я считаю, что это правильно, раз мы платим налоги. они ведь на это, в том числе и уходят, правильно? Все живущие во Франции имеют право на многое.

У меня соседи тоже эмигранты. Они оба выучились, у обоих хорошая работа. Дом, детей вырастили. Они из Марокко.

И еще о жизни

Друзья есть тут у тебя?

Много, да. И друзей, и знакомых. Не могу сказать, что совсем уж близких, перед которыми можно всю душу открыть – таких нет. Я и в России ни перед кем так, чтобы «совсем», не открывалась. Но есть друзья, на которых я могу рассчитывать здесь в любой момент.

Например, когда я попала в аварию – две моих коллеги и знакомый тут же приехали, чтобы помочь. Арно тогда класс дочери сопровождал в поездке. Другой одолжил машину, пока страховая не оплатила аренду на время ремонта.

И я даже их заинтересовала Россией, некоторые поехали путешествовать. Некоторые планируют.

А у тебя есть какие-то еще планы?

Планы есть профессиональные. Расти дальше, обучаться, повышать свой статус. Через 2 года я хочу поднять свое положение. Ну и зарплату, конечно. Так я себе определила.

С видеоблогом продолжать. Со многими подписчиками у меня уже такие, тесные отношения. Мы созваниваемся, общаемся. И чтобы блог развивался. Потихоньку.

Почему потихоньку?

Да, потому что, если их будет много, я боюсь, что я потеряюсь в этом во всем. И не смогу общаться с ними так, как сейчас.

То есть ты не хочешь, чтобы их число сильно увеличивалось? И коммерческим его делать тоже не хочешь?

Я боюсь этого. Боюсь потерять тот контакт, который есть сейчас. И не хочу, чтобы меня это обязывало. Это – удовольствие.

Живущие во Франции русские: что ты можешь сказать этим людям, которые – не все, конечно – с таким рвением в форумах ругают Францию?

Уезжайте. Не нравится – уезжайте. Вы в свое время уехали из России, Украины, другой страны во Францию. Значит, вам там было плохо. Сделайте тоже самое сейчас. Переезжайте туда, где вам будет лучше. Или меняйте, что можете. Или измените свое отношение.

Кстати, один из наших беженцев когда-то сказал мне, что только дураки работают во Франции, где можно жить на социальную помощь. Поэтому и не хотят уезжать, а просто хают.

А за что ты любишь Францию?

Я ее просто люблю. Со всеми плюсами и минусами.

Пожелай что-нибудь себе.

Пусть все остается так, как есть сейчас. Только лучше. В моей жизни есть все.

Заходите в гости: Видеоблог Галины в YouTube Жизнь во Франции – и там много интересных видео. А сейчас Галина перебралась в Инстаграм, и следить за интересными новостями и французскими буднями от русской француженки и уже(!!) депутата можно там.

Мы ищем инвесторов

Если вы хотите: