Впечатления и наблюдения   Путешествия и отдых

Впервые в Париже. Впечатления дизайнеров

11 августа 2021  © AveFrance
Впервые в Париже

Мы все когда-то оказывались впервые в Париже. Тем интереснее сравнить свои впечатления – 10-ти? 20-ти? –летней давности с впечатлениями тех, кто приезжает в первый раз сейчас. Вот мы и поговорили с двумя молодыми дизайнерами, которые вместе с выставкой Maison & Objet открыли для себя Париж. Про выставку они нам уже рассказывали, а теперь – встречайте Париж в первый раз вместе с ними.

Что удивило сразу?

Сразу мне показалось, что я в Египте. Вот, начиная с аэропорта (Шарль де Голль — прим.ред.), до Северного вокзала, и потом, когда мы около Монмартра вышли из метро, и стояли курили…

Вы на Монмартре поселились?

Да. И дорога до квартиры тоже примерно такое же впечатление произвела. В общем, мне поначалу было не очень хорошо, честно скажу.

А что потом изменилось? И когда?

А потом произошло нечто невероятное. На третий день, с утра — первый считаем день прилета, потом еще день, и вот на третий день я почувствовала себя совсем в другом мире. Я, если честно, так и не поняла — что произошло. Возможно, это было просто с непривычки. У нас ведь нет столько разных людей, все примерно одинаковые. То есть вот это ощущение, что ты в пугающем мире — оно прошло, само собой.

Впервые в Париже. Знакомство с чего начали?

Сите, Пон-Неф. Конечно, и с Генриха IV на мосту — поехали с ним поздороваться. Это один из наших любимых персонажей французской истории. Кусочек Латинского квартала, Шекспир и компани… Нотр-Дам!

То есть, базовый набор.

Прекрасный базовый набор — так будет правильнее.

Миф о Париже — он подтвердился?

Что это очень красивый и романтичный город?

Я не знаю, каким в твоей голове был этот миф.

На самом деле, мне казалось, что это что-то банальное. Вот все должны хотеть в Париж, это что-то расхожее такое… Но он действительно оказался таким.

Он действительно очень легкий, в нем действительно много романтики. Даже игривость какая-то. То есть, миф — это не миф. Это правда.

Какие места больше всего понравились, и чем?

Квартал Маре. Очень аутентично выглядит, не так все прилизано, как, к примеру, на Елисейских полях. Но при этом там все равно чисто. Причем даже не площадь Вогезов понравилась, а то, что вокруг. И очень понравилось, как гармонично смотрится на фоне старого камня все, что поставлено новое.

Нам, кстати, очень понравилась улица, на которой мы жили. Это практически не туристическое место, это перед Монмартром — но не со стороны Клише и Пигаль, а с обратной.

Абсолютно жилая, полная местных улица. Недорогая. Кстати, грязный Париж оказался мифом, как ты называешь. Мы каждый вечер стояли немного по вечерам около нашего подъезда, почти каждый вечер сталкивались с людьми, которые объезжают урны, опустошают. Я ходила все время в белых кроссовках. И так скажу: если Париж – грязный, то про то, что у нас, даже слов тогда не подобрать. Может быть, летом это как-то по-другому из-за потока туристов. Мы жили в январе, и это было вот так. Даже если были такие «мусорные» места, то они никак не отложились в моей памяти и восприятии. Просто не надо путать грязный город, и город, в котором бывает много мусора. Мусор при нормальном обслуживании быстро убирают. Грязь – постоянна.

Понятно, что ты впервые в Париже, что ты была туристом, вернее, в командировке. А не пробовала представить — что ты живешь в этом городе?

Да, и я решила, что мне обязательно надо туда пожить. Вот после Парижа все другое мне кажется некрасивым.

Но ты же взрослый человек, ты понимаешь, что туризм с эмиграцией не путаем?

Да, конечно. И что там миллион своих проблем. Я не говорю, что я соберу все свои вещи сейчас, и перееду туда на всю оставшуюся жизнь. Но я точно хочу прожить там полгода-год, хотя бы. Нужно обязательно пожить какое-то время вот в этих ощущениях, этой архитектуре, во всем.

Париж — жилой город, или туристический, какое впечатление?

Жилой. Я была в Барселоне, например, и в этом плане от нее гораздо худшее впечатление осталось.

Что-то непривычное, интересное — что «в глаза бросалось»?

С первого же вечера, например — незашторенные окна. И очень странно смотреть, когда ты идешь по улице, или из своего окна напротив, как люди, скажем, сидят всей семьей за ужином. Даже как-то неловко становится, что ты все это видишь. У нас так не принято. Из нашего окна каждый вечер в квартире напротив — папа ухаживал за маленьким ребенком. Маму мы только на третий день увидели, а так все папа занимался.

Еще Париж хорошо пахнет.

Вообще-то принято ругаться на то, что справляют нужду в общественных местах и прочее такое, со всеми вытекающими последствиями по запахам.

Да, но я говорю о целом впечатлении. Такой нормальный приятный и легкий запах. И от многих людей пахнет хорошим парфюмом.

А эти люди — они местные были или туристы, как казалось?

Местные. Вот по манере одеваться, по поведению — они совершенно точно такое впечатление производили.

О манере одеваться. Сейчас много говорят о том, что молодые француженки одеваются и следят за одеждой хуже, небрежнее, чем их бабушки — это так, по-вашему?

Да, наверное. Хотя они, все-таки, переняли от своих бабушек какие-то моменты. Не знаю, долю шарма, наверное, в мелочах — но переняли. И они очень стильно одевают своих детей. То есть, все-таки, нет ощущения, что они совсем теряют стиль. Просто, наверное, он у них модифицируется, глобализируется. Ну что ж, это нормально… Еще — почти нет макияжа. А с маникюром я была, наверное, одна во всем Париже. При чем я не могу сказать — плохо это или хорошо, отсутствие макияжа, просто вот такое впечатление.

Могу сказать, что Москва, куда мы еще заехали сразу после Парижа, в этом сравнении сильно проиграла. Вот в сравнении моментальном, на коротком временном промежутке — все унылые, скучные, черные и одинаковые…

В минус Парижу могу сказать, что много людей, которые «не идут» Парижу. Это у меня такие, дизайнерские, впечатления.

Это как понимать?

Много людей, скажем, темнокожие девушки — они есть красивые, интересные, всякие. Но они очень аутентичные, одеваются соответственно своей культуре. И как отдельный образ они выглядят красиво. Но когда много этого на фоне парижской архитектуры — это Парижу не идет, даже нелепо. И они не пытаются даже ассимилироваться. Ну, это чисто эстетическое у меня восприятие.

Напоследок еще пару впечатлений, и какой-то итог в своем восприятии?

В Париже очень естественно себя чувствуешь. Ты не чувствуешь себя чужим, всегда, что называется, «в своей тарелке» - вот это очень интересное впечатление.

А итог… Миф оказался правдой.

Мы ищем инвесторов